Tips dan Trik Fotografi

Bagaimana Membuat Foto Bokeh yang Creamy

226227988_2ba6109df8.jpg

Salah satu perbedaan utama antara indera mata dan lensa kamera anda adalah bahwa mata memiliki depth of field (DOF) hampir tanpa batas sementara lensa terbatas, ini membawa konsekuensi bahwa bidang fokus lensa tidaklah seluas mata. Dan fotografer terdahulu telah memutuskan untuk justru memanfaatkan kelemahan ini menjadi senjata. Lahirlah apa yang kemudian disebut bokeh.

Bokeh aslinya adalah kata dalam bahasa Jepang yang berarti ‘menjadi kabur’, jadi foto bokeh adalah karakteristik foto yang menonjolkan sebuah oyek utama yang fokusnya sangat tajam sementara latar belakang (dan atau depan) yang sangat kabur, atau dalam bahasa Inggris selective focusing. Dalam contoh foto cantik diatas (karya Sektor Dua), obyek utama muka model amatlah tajam, namun latarbelakang pintu menjadi tampak amat kabur (blur). Nah, sifat kabur inilah yang disebut bokeh. Bagaimana caranya supaya kita bisa menghasilkan foto bokeh yang seperti ini. Berikut yang bisa anda lakukan:

  1. Pilih mode manual atau Aperture Priority – baca lebih jauh tentang mode operasi kamera disini
  2. Pilih setting aperture sebesar mungkin.
  3. Lihat tulisan f/x di lensa anda, semakin kecil x, semakin besar aperture dan semakin sempit bidang fokusnya

  4. Pikirkan tentang faktor jarak, yakni jarak didepan dan dibelakang bidang obyek.
  5. screenshot-001.jpg

    Misalnya anda berdiri 1 meter didepan teman (jarak depan = 1 meter) dan anda menjatuhkan titik fokus lensa pada mukanya. Teman anda berdiri sekitar 10 meter dari background terdekat (jarak belakang = 10 meter), maka background ini akan terlihat sangat kabur. Intinya, semakin kecil jarak depan (jarak antara lensa dan obyek) dan semakin besar jarak belakang (jarak antara obyek dan background) semakin kabur backgorund anda.

  6. Banyak berlatih dan usahakan anda membeli lensa dengan kemampuan aperture sebesar mungkin.
  7. Tip: Jika anda memang menyukai bokeh, lensa non-zoom dengan aperture super besar adalah cara tercepat mendapat bokeh (misal: 85mm f/1.8 & 50mm f/1.8, dua lensa ini adalah lensa super cepat dan super murah juga penghasil bokeh yang luar biasa)

Untuk berlangganan artikel melalui email, klik disini. Facebooker? Jangan lupa kunjungi dan sukai facebook page Belajar Fotografi. Twitterer? ikuti update melalui twitter dengan menjadi follower Belajar Fotografi, @belfot.

40 komentar

  1. artinya ini teknik dong ya bukan hanya karna lensa aja ?? bener tidak ?? maklum saya newbie……..

    1. lensa memang sangat berpengaruh, namun jika budget anda terbatas, dengan teknik yang baik anda bisa menghasilkan bokeh yang lumayan tanpa harus membeli lensa super mahal. Atau belilah lensa murah meriah namun penghasil bokeh yang handal: 50mm f/1.8.

  2. mau ku coba lagi ah..slama ini gagal trus…makasih infonya..blajar lagi..blajar lagi…mantab ga nyerah lah..

  3. tambah dong gan tutornya,_ jadi ketagihan fotografi nih,_… terutama ttg DOF dan pengaturan rana, diafragma, shutter speed agar mengasilkan object yg realistik

  4. Abis baca artikel lgs nyoba. Walau blm sempurna tp plg tdk dah tau caranya. Tinggal praktek lg.. Thanx bgt infonya.

  5. perhatikan juga background-nya , kalau bisa berpola .. enngh misal pohon , lampu2 kecil .. bokehnya nanti jadi bulet2.. lucu

  6. wah,,,
    kebetulan nih ketemu post ini…
    kebetulan saya juga newbie di dunia jepret menjepret…
    makasih infonya..

  7. pengin bisa moto, apalagi trik bokeh..seneng bgt liat foto2 bokeh..fokus pd objek depan, objek blkg kabur..sip, manstab

  8. thanks pak infonya , kalau bokeh seperti diatas bisa dibuat pakai kamera pocket gak ?

  9. Pak, saya masih newbie juga. Apakah dgn menggunakan zoom lens 18-105mm f.3.5-5.6 juga dapat menghasilkan foto bokeh yang bagus? Selain penghasil bokeh yang handal sepeti saran bapak utk menggunakan lensa 50mm f/1.8., apakah lensa 35mm f1.8. yang juga murah juga akan berhasil utk menghasilkan bokeh yang bagus? Terimakasih sebelumnya.

  10. Nice Article….
    Nanya om, saya pingin beli lensa…
    mana yang bokehnya paling besar, (canon) 50mm 1.4 ; 85mm 1.8 atau 135mm 2.8 ? Thanks before..

    1. semuanya raja bokeh mas Jusak… kalau mau raja yang bener2 raja, nih: 200mm 2.0 he he… disesuaikan saja keperluannya.

  11. artikelnya sangat bermanfaat buat jepret2. n tolong kalau bs artikel cara mudah edit foto bokeh dengan cs4. tq

  12. gan ane mw tanya. kamera ane kan bukan dslr,kodak z861 si. kira kira bisa gak bikin jepretan kae gini??

    1. secara prinsip bisa mas… cuman kualitas blur-nya mungkin terbatas. ada yang punya kodak z861 lain bisa bantu?

  13. Asik dah, thanks ulasannya….memang bokeh faktornya banyak, tidak hanya lensa, seperti yang dah dijelasin. Harus uji coba deh pokoknya hehe, enjoy

  14. mmm., saya suka sama bokeh.., tapi saya cuma punya camera pocket,, kira kira bisa ga yah..?
    mohon infonya ya gan..,

  15. Masih nyoba2 terus mas, tp belum sukses banget. Rada sukses mainin manual focusnya. Tp thanks tipsnya ya mas

Komentar ditutup.