Tips & Informasi Fotografi

Membuat efek selective color dengan Photoshop CS4

Oke, apa itu selective color? jawaban paling mudah adalah contoh foto diatas. Semua tampak hitam putih kecuali mobil fiat tua yang kelihatan berwarna merah. Dalam pengertian luas selective color adalah efek untuk mengubah warna bagian foto sesuai keinginan kita. Namun untuk keperluan artikel ini, kita akan batasi hanya pada foto hitam putih dengan sentuhan warna di obyek utama. Biasanya efek ini digunakan untuk memperkuat dan menonjolkan obyek utama.

Selective color yang saya maksud diatas bisa dilakukan secara mudah dan cepat (mmm…kadang lama, tergantung kompleksitas foto) menggunakan photoshop CS4. Tapi pada intinya anda sendiri yang menentukan tingkat kesulitan efek ini. Langsung kita mulai langkah demi langkah, silahkan:

1. Buka foto berwarna anda di photoshop

2. Tambahkan adjustment layer (lokasi ada di pojok kanan bawah) -> pilih channel mixer

3. Dipanel adjustment yang baru muncul, centang di kotak “monochrome” lalu masukkan besaran seperti ditunjukkan dibawah ini:


4. Foto anda akan berubah jadi hitam putih:


5. Pilih foreground hitam: pencet X di keyboard anda


7. Aktifkan brush, pencet B di keyboard anda. Lalu mulailah sapukan brush di area yang ingin dikembalikan warnanya (saya mulai dari menyapukan brush di balon yang dipegang anak)


8. Agar sapuan brush anda tidak “meluber” kemana-mana, perbesar (zoom in) foto. Atau anda juga bisa mengubah-ubah ukuran brush. Pencet ctrl+[ (memperkecil ukuran brush) atau ctrl+] (memperbesar brush) sehingga sapuan anda lebih halus dan presisi. Proses mengembalikan warna ini memang paling lama dan membutuhkan kesabaran. Setelah selesai simpan hasil akhirnya.

Oke ini hasil akhirnya:


Sebelum anda mencoba, lihat dulu 11 contoh foto dengan efek selective color yang fantastik.

catatan:
– selective color bisa dilakukan dengan banyak metode lainnya, cara diatas hanyalah salah satunya.

- kredit foto mobil: eflon


26 Responses to “Membuat efek selective color dengan Photoshop CS4”

  1. wike

    hhe , aku juga coba ahhh !!!
    ^_^

  2. Mia

    Ini yang dicari…dicoba…n bisa….wahhhh….thx bgt!!!

  3. ocol

    seeeep,,seeeep,,,
    nice tutor gan,,,
    w jadi mulai trtarik ma fotografi nih,,,

    bisa minta infonya gak, tntang standak camera yg biasa di pake ama fotographer gtu???

  4. pitonk

    kereeen bungg…………….. thanks bngt tutornya…..
    kalo ada trik yg laennya, bagi lagi yaaa….. makaseeeehh :-)

  5. three

    mksh bos…
    oiya tlg donk ajarin bikin langit menjadi biru and tajam,
    q nyoba nyoba kq gk bs yah..

  6. RafifBeginner

    Salut ama Nih blog.. Klo pakek Cs3 bisa gk?.. sama tahu gk link yg bisa download Cs4 ..itu aja makasih

  7. eko

    thank””jok,,,,,,,,,,,,,,,,,,, matape pooooL

  8. eko

    OM ADMIND GMANA CARA GUNAIN?? ADOBE PHOTOSHOP LIGHTROOOM’ apakah bisa untuk membuat seletive color pada foto

    • belfot

      Kita belum “menyentuh” lightroom sejauh ini. Yg jelas lightroom digunakan utk mengorganisir foto + simple editing + presentasi.

  9. Nando Tampubolon

    wewww…keren, kalo saya biasanya pake lightroom,,basically intinya sama ya. Tp enak jg nih saya jd dpt pengetahuan baru klo make photoshop,,thx

  10. mahmud

    kalau pake cs 3, bisa gak bang?

    • belfot

      ada, kita pasti update tips-tips yang ada di situs ini secara berkala mas Ridwan. Terimakasih komentar-komentarnya!!

  11. akhmad

    keren tutorialnya……
    perbanyak lagi yo masss….

    jangn lupa link balik
    oke. heheh

  12. hanafi

    thanks atas tipsnya…ntar tak coba

  13. Wayan Sukadana

    Thak you Bang Belpot…tlah saya coba, cuman nyari channel mixernya ajak susah dikit….tapi dah ketemu…maklum baru kenal cs4

Comments are closed.