Tips & Informasi Fotografi

20 Tips Singkat Fotografi

3972786964_36956b5a00.jpg

Berikut 20 tips singkat fotografi untuk anda menambah informasi dan kemampuan fotografi anda, saya yakin beberapa sudah pernah dilakukan tetapi semoga beberapa lainnya merupakan informasi baru. Klik tanda ¶ (jika ada) disebelah kanan masing-masing tip untuk melihat informasi yang lebih detail. Silahkan:


  1. Untuk melatih kemampuan panning anda, potretlah benda yang sedang bergerak dengan kecepatan normal (orang naik motor misalnya), gunakan mode shutter priority dan set shutter speed maksimal 1/30 detik, lebih lambat lebih baik. Perhatikan background anda! - ¶ -
  2. Untuk memotret makro (jarak super dekat), aktifkan fitur Live View kamera digital anda agar lebih mudah memeriksa depht of field dan fokus.
  3. Filter CPL (polarisasi) sangat berguna untuk menghilangkan pantulan sinar matahari di air dan kaca, dan juga berfungsi memperbaiki warna langit. Pernahkah anda mengenakan kacamata hitam dengan polariser? - ¶ -
  4. Saat memotret bayi/anak-anak, pastikan anda memusatkan perhatian ke mata. Tak ada yang bisa mengalahkan keindahan mata anak-anak.  - ¶ -
  5. Megapiksel bukanlah fitur terpenting dari sebuah kamera, ukuran sensorlah fitur yang paling penting
  6. Untuk foto portait (wajah) di luar ruangan, usahakan ketika cuaca sedang mendung. Kalaupun tidak, carilah daerah yang redup dan tidak terkena sinar matahari secara langsung. Sinar matahari membuat bayangan yang keras di wajah. - ¶ -
  7. Ketika anda memotret di kondisi minim cahaya dan kesusahan menggunakan autofokus, gantilah dengan manual fokus. Fitur autofokus dikamera biasanya cukup lama mencari titik fokus di kondisi remang-remang. - ¶ -
  8. Untuk foto siluet, pastikan anda matikan flash serta gunakan mode sunset (untuk kamera pocket), untuk SLR gunakan mode manual dan ukurlah eksposur di area terang di belakang obyek. - ¶ -
  9. Download-lah buku manual versi pdf untuk kamera anda, sehingga anda mudah melakukan pencarian secara cepat untuk kata yang ingin anda ketahui dibanding harus membolak-balik halaman kertas. - ¶-
  10. Sebelum berangkat memotret, periksa kembali setting kamera anda, jangan sampai anda mneggunakan setting yang salah (memotret landscape dengan ISO 1000 misalnya). Menurut para fotografer pro, urutan pengecekan yang baik adalah berikut: cek White Balance – aktifkan fitur Highlight warning – cek settingan ISO – cek ukuran Resolusi foto anda. - ¶ -
  11. Formatlah memory card hanya di kamera, jangan pernah memformat memory card dikomputer. Selain jauh lebih cepat dan mudah juga jauh lebih aman jika anda melakukannya di kamera.
  12. Jika anda memiliki kapasitas hard disk berlebih di komputer serta suka melakukan foto editing, gunakan format RAW saat memotret, jika tidak cukup gunakan JPG. - ¶ -
  13. Jika anda benar-benar menyukai fotografi landscape, fotolah di jam-jam berikut: dari jam 5 sampai jam 8 pagi, serta dari jam 4 sampai jam 7 sore.
  14. Ketika memotret, lihatlah area paling terang yang masuk ke viewfinder anda. Kalau terangnya terlalu mencolok dibanding area lain, gantilah sudut pemotretan.
  15. Untuk memotret HDR, gunakan mode auto bracket. Satu lagi: untuk foto HDR landscape yang dahsyat, tunggulah sampai muncul mendung sedikit, lalu mulailah memotret. - ¶ -
  16. Jika anda membeli lensa atau kamera bekas, pastikan anda melakukan transaksi dengan bertemu penjualnya secara langsung. Anda harus menguji barangnya, memegang dan mencobanya – ¶ –
  17. Sepanjang memungkinkan, gunakan settingan ISO serendah mungkin. Meskipun noise reduction bisa mengurangi noise yang dihasilkan oleh ISO yang tinggi, namun akan mengurangi detail foto secara keseluruhan. - ¶ -
  18. Kalau warna membuat foto anda terlalu “sibuk” dan ramai, ubahlah foto anda menjadi foto hitam putih
  19. Untuk menghasilkan foto hitam putih yang bagus, perhatikan kontras dalam foto anda. Semakin banyak kontras (area gelap dan terang yang beragam), semakin bagus foto hitam putih anda. - ¶ -
  20. Bawalah kamera kemanapun anda pergi, cara paling cepat meningkatkan kemampuan fotografi anda adalah dengan memperbanyak jam terbang, tidak ada yang lebih baik. - ¶ -

kredit foto adrift oleh: Richard Outram.

Untuk berlangganan artikel melalui email, klik disini. Facebooker? Jangan lupa kunjungi dan sukai facebook page Belajar Fotografi. Twitterer? ikuti update melalui twitter dengan menjadi follower Belajar Fotografi, @belfot.

20 Responses to “20 Tips Singkat Fotografi”

  1. aan

    tips yang sangat bermanfaat sekali..
    oiya.. punya artikel tentang perbedaan RAW dengan JPEG tidak?

  2. agung

    Makin kaya info tentang fotografi nih.. Thanx mas.
    Tips nya sangat bermanfaat. Smoga dpt pahala yg buanyak..
    Amienn..

  3. Deden Saputro

    Trima Kasih….. Info nya sangat berguna bagi sya yg baru belajar Fotografi….. Blog yang sangat bermutu……salam

  4. ncus

    21? 1 lagi mana mas, hehhe.

    thank

  5. monalisa

    WAH TERIMA KASIH YA MAS……………sip dech info fotgrafinya karena saya baru aja belajar fotografer..

  6. monalisa

    WAH TERIMA KASIH YA MAS……………sip dech info fotgrafinya karena saya baru aja belajar fotografer.. blognya sangat bermutu……….salam

  7. wiera

    It’s so nice.. I like this..
    Bagus mas, kembangkan terus yah.
    Postingannya sangat bermanfaat.
    Bravo BelajarFotografi.com..!!!

  8. Don Wang

    Sangat sangat bermanfaat bagi saya yg baru pegang Kamera. Terima Kasih banyak atas pengetahuan yg anda bagikan. GBU

  9. Butter Bear

    wow, saya suka website ini. it does help me as new bee, saya baru saja membeli sony alpha 330, anybody using the same slr here? let’s have a chat then :)

  10. aku alib

    trimakasih mas,..sangat bermamfaat bagi saya yang baru mulai di dunia fotgrafi

  11. april

    matur thank you atas sarannya ….jd kpingin …………

  12. Boim

    Mantap2 ulasannya, bahasanya enteng ga bikin pusing buat pemula ama awam.
    Nilai plus lain, ga begitu nyuekin yang ngasih koment ama pertanyaan.
    Bravo Gan..panjang umur dah.

  13. jaya

    terima kasih posting infonya, tambah semangat gua jepret-jepretnya…

Comments are closed.