Tips & Informasi Fotografi

20 Tips Komposisi Agar Foto Makin Keren

Komposisi fotografi, seperti halnya komposisi dalam bidang seni apapun adalah ibarat selera akan makanan, semua kembali ke preferensi  masing-masing. Namun begitu, ada beberapa panduan tertentu yang tak lekang waktu dan ikut di amini oleh mayoritas pelaku

20 Tips komposisi fotografi yang akan anda baca berikut ini lumayan singkat dan tidak bertele-tele,  kami saring dari berbagai sumber dan juga pengalaman. Isinya bukan aturan tapi panduan, karena sekali lagi komposisi adalah masalah selera.

Oh satu lagi, topik komposisi lumayan sering dibahas di belfot.com. Anda bisa melihatnya dengan mengetikkan kata komposisi di kotak search yang ada di sidebar kanan dan akan ada dereten artikel mengenai komposisi yang bisa anda baca. Silahkan nikmati 20 tips singkat ini:

  1. Tarik perhatian ke arah subyek utama dalam foto. Manfaatkan warna, bentuk, cahaya atau garis supaya foto tampak kuat dan menyedot perhatianSedot Perhatian
  2. Sederhana, makin sederhana susunan foto anda makin kuat kesan yang ditimbulkan simpel
  3. Kurangi elemen yang tidak seirama. Jika menurut anda ada elemen tertentu yang merusak irama dan keharmonisan foto, singkirkan – tutupi – atau pindahkan sudut pemotretan supaya elemen tersebut hilang irama
  4. Penuhi seluruh isi frame dengan obyek utama. Kadang foto yang kuat kesannya adalah foto yang tanpa background sama sekali Penuhi Frame
  5. Jangan biarkan ruang kosong mendominasi foto. Manfaatkan komposisi framing, baca lebih jauh disiniruang
  6. Cek daerah disekitar garis frame, jangan biarkan ada tangan, kaki atau bagian penting obyek terpotong tanpa alasan kuat
  7. Maksimalkan penggunaan point of view (titik pandang) yang menarik, jangan melulu memotret dari depan subyek Point of view
  8. Jangan lupa rules of thirds. Tarik garis imajiner yang membagi foto menjadi 9 bagian sama besar. Tempatkan obyek utama di persimpangan garis-garisnyarule of third
  9. Saat memotret orang, usahakan selalu agar mata berada diatas garis tengah foto komposisi mata
  10. Bagian paling terang dalam foto adalah bagian yang paling menyedot perhatian mata. Taruh obyek utama disana Sandcastle on Morro Strand State Beach, with Morro Rock visible in background, after sunset 24 Aug 2009
  11. Background lah yang memperkuat kesan. Jadi jangan biarkan background mematikan obyek utama. Baca lebih jauh tentang background disini.2985066755_a23e402f28_m
  12. Memotret secara horisontal memperkuat kesan lebar dan secara vertikal memperkuat kesan tinggi
  13. Tajamkan mata untuk mengenali pola yang berulang, manfaatkan  Pola
  14. Tajamkan mata untuk mengenali pola simetri, manfaatkan Simetri
  15. Leading line dan kurva-S selalu menyenangkan dilihat Curve
  16. Untuk memotret anak-anak, jongkoklah. Sejajarkan kamera dengan mata merekaKomposisi anak-anak
  17. Hindari menaruh titik perhatian tepat ditengah-tengah foto
  18. Hindari meletakkan garis horison tepat di tengah foto, usahakan horison ada di sepertiga atas atau bawahDelineated
  19. Jangan biarkan garis horison menabrak bagian obyek yang penting
  20. Cek, cek dan cek lagi sesaat sebelum memencet shutter. Pastikan apa yang tampak di viewfinder sesuai keinginan anda

Untuk berlangganan artikel melalui email, klik disini. Facebooker? Jangan lupa kunjungi dan sukai facebook page Belajar Fotografi. Twitterer? ikuti update melalui twitter dengan menjadi follower Belajar Fotografi, @belfot

75 Responses to “20 Tips Komposisi Agar Foto Makin Keren”

  1. dira

    kueren abizzzz…!
    tambah lagi ya heehehe

  2. Nofiansyah

    saya baca ini gak bosen-bosen. karena memang perlu buat belajar..

  3. Eko

    mas, bisa minta alamat emailnya g?
    mau sharing soal foto grafi, lg belajar motret ni…

  4. sutieanto

    pucuki dicinta ulam pun tiba…..thanks buat infonya….

  5. eNry

    pas banget baru mulai belajar foto2…….. thanks banget

  6. hydra X2

    waahhh..ilmu bermanfaat bgt
    pas buat para pemula
    klaw ada di share lg dong tips2 nya
    haturnuhun

  7. ipung

    ow .. . . ni lhu yg dicari, ilmu gratis,, hhe…. tp makasi bgt bro..

    coba tak terpke di analog

  8. Edo

    thanks banget nih ilmunya, sangat bermanfaat, apalagi buat sy yg newbie ..

  9. ujang

    kereen abiiiis kalo mau belajar ke mana????

    • belfot

      Saya yakin banyak cara belajar fotografi. Situs ini hanya salah satu dari jutaan sumber. Mampir sesekali siapa tau ada artikel baru yg berguna.

  10. arie

    Makasie ya mas…aku ini pemula…jadi perlu artikel2 yang seperti ini.

  11. agus yahya

    terima kasih info yg sangat berharga bagi pemula seperti saya,bravo fotografi!

  12. dhee_phee

    thx…wat info nya…..
    bner2 bermanfat…….

  13. Bongky Sitepu

    very useful…thank’s buat sharing ilmunya…salam

  14. agung

    Thanx bgt. Artikel nya sangat bermanfaat.

  15. rhagha

    thank. . on the article
    useful once for . . .

  16. hendgrunge

    Sangat bermanfaat sekali…terima kasih ya…salam jepret

  17. Ogekdedy

    Makasih atas ilmunya y bang…

  18. emy yunita

    waaaaaw..top abz..sbGai pemula yG lagi mnmba ilmu fotografi artikEl ini b’manfaat bgt..
    Thanks u.
    Mhon trus update yach bang tuk artiKel laennya..

  19. Yori

    Thanks…
    Ini tips yang sangat penting.
    Terus berbagi ya…

  20. mutia

    udah beberapa kali saya bolak balik ke post ini.. Kali ini ngga bakal lupa untuk scrapbook deh.. Bermanfaat banget bos..

  21. litz

    tips2 yg sangat bermanfaat..
    makasi atas sharingannya :D

  22. Dimas

    terima kasih om admin,, saya bisa banyak belajar disini…

  23. aan

    saya baru beli kamera DSLR baru2 ini dan mulai mendalami dunia fotografi…

    terima kasih atas tips nya… yang saya sering baca adalah mensejajarkan kamera terhadap pandangan objek yang kita inginkan (seperti anak2 ataupun binatang)

  24. utari

    makasih tipsnya..keren, moga foto2 saya jadi keren setelah mengikuti tips-tips di atas..

  25. faisal

    kalo uda liat apapun ttg fotografi..jadi semakin tertarik buat terjun di dunia nya.
    tips nya keren dan terus diperbanyak semua ttg fotografi

  26. yudha galih nugroho

    bagus sekali tipsny mas

  27. eka

    makasih banyak pak tips tipsnya…
    saka suka banget blog ini..

  28. agust

    artikelnya bagus banget. makasih ya Oom

  29. Rahmat W. Moerti

    Akhirnya nemu juga website yang OK buat saya yg lagi belajar dan belajar. Ditunggu postingan artikel2 lainnya …
    Salam jepret …

  30. sumirat

    Situs anda berisi materi yang bagus,mudah dimengerti dan dicerna
    apalagi untuk pemula seperti saya ini
    Keep writing…..!

  31. yan

    Ciamik ! bahasa yang sederhana mudah terpahami kuat di isi

  32. arifzen

    makasih…….. amat bermanfaat

    • Uj

      SETUJUUUUUUUUUUUUUUUUU..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  33. bhina

    nice info!
    tapi saya masih bingung. contoh gambar2 yang ditampilkan itu, gambar yang bener atau yang salah.
    tolong diperjelas ya. thanks.

    mampir mampir juga ke blog saya. hehehe :lol:

  34. ariksm

    Tks infonya…. semoga info ini menjadi ilmu amalan yg dibagikan dgn keikhlasan yg dalam

  35. lindu

    terimakasih,akan banyak manfaatnya buat new b seperti saya.

  36. Endri

    Menarik.. ya menraik sekali…

    Penyampaiannya mudah dicerna,.. mungkin sudah bakat dari sononya… hehe..

    Belum apa2 saya sudah tertarik dengan Fotografi,.. maju terus dan sukses selalu..

  37. resha

    wahh . mantepp .. bagi buat pemula sperti saya .. buat nambah2 ilmu juga .. bahasa’a enteng banget .. langsung ke save di otak .. wkwk .. thx ilmu’a ..

  38. ringgi_talasmks

    Makasih,, ilmu yang diberikan sangat bermanfaat..

  39. kewek

    trimakasih..
    luar biaasaa untuk belajarr..

  40. pendatang baru

    MAKASIH YA ATAS TIPS NYA

  41. Dadang

    Ringan,,, tp berisi,,,, siiip lah

  42. Ibnu Ahmad

    makasih telah berbagi ilmunya…. senang membacanya krn bahasanya sederhana dan mudah dimengerti…. :)

Comments are closed.