Tips & Informasi Fotografi

10 Tips Memotret Sunset Dan Sunrise

Foto sunset dan sunrise adalah salah satu dari sekian banyak ”foto wajib“ yang harus dilakukan oleh seorang penggemar fotografi. Kalau anda sudah pernah mencoba memotret sunset atau sunrise tetapi kurang puas dengan hasilnya, silahkan coba tips berikut ini supaya foto sunset dan sunrise bertambah baik:

1903863438_9b75d75043.jpg

1. Lakukan Persiapan Sebaik-baiknya

Sunset dan sunrise hanya berlangsung sekitar setengah jam. Untuk itu kita harus melakukan persiapan matang sebelumnya. Pastikan datang lebih awal dan pastikan anda sudah tahu dari  titik sebelah mana anda akan memotret. Agar komposisi akhir foto keren, lakukan observasi tempat sebelumnya. Untuk memastikan anda tidak terlambat , usahakan anda tahu jam berapa sunset atau sunrise akan tiba (karena jam sunset / sunrise berbeda dari lokasi ke lokasi).  Juga pastikan peralatan sudah siap: kamera – lensa – tripod (jika ada) serta aksesoris lainnya sudah terpasang & disetel dengan baik, sehingga saatnya tiba kita bisa sibuk memotret bukan sibuk mengeset alat. Baca lagi tips tentang komposisi.

3668234881_617c98d933.jpg

2. Jangan Kecewa Karena Mendung

Karena anda sudah bersusah – payah mendatangi lokasi yang jauh dan sulit, jangan kecewa kalau mendadak mendung tiba. Maksimalkan kreatifitas anda saat langit tertutup mendung. Langit mendung bukan halangan menghasilkan foto indah saat sunrise dan sunset. Cari tahu obyek apa saja yang menarik untuk difoto saat mendung atau hujan.

3. Jangan Terpaku Pada Wide Angle

Memotret sunset dan sunrise menggunakan lensa sudut lebar (wide angle) merupakan hal yang biasa, namun jangan terpaku hanya menggunakan lensa tersebut (kalau anda memang punya pilihan lain). Manfaatkan rentang lensa yang lain, misalnya lensa tele.

2595728993_82326e6229.jpg

4. Maksimalkan Siluet

Hal yang menambah daya tarik foto sunset dan sunrise adalah siluet. Siluet memberi kesan yang kuat serta memberi cerita dalam foto anda, apalagi jika anda memotret sunset atau sunrise di lokasi yang memiliki identitas kuat. Baca juga tips memotret siluet.

5. Bawalah Tripod

Jika anda ingin memanfaatkan teknik long shutter – membuat HDR atau panorama: tripod wajib dibawa. Baca Juga tips memilih tripod dan tips memilih kepala tripod.

6. Gunakan Manual Focus

Karena sunset dan sunrise memiliki kualitas cahaya yang lumayan ekstrim, kadang kamera akan kesulitan menemukan fokus jika anda menggunakan mode auto focus, segera ganti ke mode manual sehingga kita tidak menyia-nyiakan waktu menunggu kamera menemukan titik fokus.

183916459_c501884355.jpg

7. Gunakan Preset White Balance Cloudy

Ubahlah setting white balance anda ke cloudy (biasanya dilambangkan dengan ikon mendung). Setting white balance ini akan membuat foto sunset atau sunrise lebih hangat dan warnanya lebih “menggigit”, dibandingkan kalau menggunakan setting white balance auto. Atau jika anda suka bereksperimen, cobalah setting white balance lainnya. Apa itu white balance?

8. Gunakan Spot Metering (DSLR dan Prosumer) atau Sunset Scene (Untuk Kamera Saku)

Untuk memperoleh eksposur yang tepat, gunakan mode metering spot jika anda memiliki kamera DSLR dan prosumer (apa itu spot metering?), atau gunakan mode scene sunset/ sunrise jika anda menggunakan kamera saku pemula. Untuk pengukuran menggunakan spot meter, arahkan titik fokus ke area sekitar matahari (jangan tepat di matahari – nya lalu lakukan metering dengan memencet separuh shutter, lalu kunci eksposur anda. Untuk kamera saku (dengan mode scene), tinggal arahkan dan jepret. Pahami mode pengoperasian kamera digital.

380260645_8cc03aa912.jpg

9. Jangan Berhenti Ketika Sunset Lewat

Saat memotret sunset, jangan kemasi kamera anda hanya karena matahari sudah melewati garis horison. Bertahanlah sebentar lagi, karena cahaya sesaat setelah sunset adalah salah satu cahaya paling indah yang dikeluarkan alam. Begitu juga dengan sunrise, jangan datang terlalu mepet dengan waktu matahari terbit. Cahaya sesaat sebelum sunrise adalah salah satu yang paling indah

10. Berdoalah Agar Alam Berpihak Pada Anda

Anda sudah jauh – jauh datang ke pantai terpencil (atau gunung), menyiapkan alarm untuk bangun jam 4 pagi dan sudah menata semua peralatan agar siap memotret, namun tiba – tiba hujan tiba. Ya apadaya, memotret di alam terbuka memang membutuhkan keberuntungan dan kesabaran, kenapa kesabaran? karena anda bisa mencoba lagi esok hari :)

kredit foto (dari atas ke bawah): James Jordan, Pratanti, Flowery Luza, Riza, Jurvetson


Untuk berlangganan artikel melalui email, klik disini. Facebooker? Jangan lupa kunjungi dan sukai facebook page Belajar Fotografi. Twitterer? ikuti update melalui twitter dengan menjadi follower Belajar Fotografi, @belfot

39 Responses to “10 Tips Memotret Sunset Dan Sunrise”

  1. made sariada

    thanks tipsnya bro..baru pemula, masih perlu banyak belajar hal-hal mendasar tentang dunia fotografi. Thanks, Made

  2. tikto

    thanks Gan..tipsnya amat membantu..maklom baru blajar

  3. fidel manado

    thanks…ditunggu trik2 berikutnya….

  4. Agus Eko

    wah thx banget nih buat tips2nya…bermanfaat banget buat pemula kayak qt..ditunggu nih tips2 berikutnya..

  5. F Galib

    Thanks banget ya pak, kita kita baru mulai nih, tapi udah suka banget …

  6. i wayan kalego

    so nice..i m a beginer

  7. ad ko

    tnks atas pembelajarannya………..

  8. gobel

    seeeeeeeeeeeeppppppppppp…………………….. thanks ya gan …

  9. sutieanto

    waaahhh…..thanks buat infonya bro…

  10. eNry

    sangat bermanfaat euy…..thanks

  11. mono

    terimakasih semua infonya, mantab bs ku coba terus nih…

  12. wsari

    krene-keren-keren ku seneng banget ma matahari, tp seringnya moto pake kamera saku. skali2 pengen nyoba pake dslr ah!!! nice inpho….

  13. werz

    gan,,menurut buku yg sya bca,
    memotret outdor pda malam hari.lebih baik setengah jam setelah matahari terbenam..
    ad tips” lain lg gk gan..thx

  14. tettybear

    ai ai ai,,,,,pada jago semu neh ,,,,hasil jepretan nyah keren keren,,,

    wah mari semangat belajar memotret tret tret,,,?(•???•?)??(•???•?)??(•???•?)??(•???•?)?

  15. agung

    Thanx infonya, smoga kelak bs njepret ky gitu.. Mantabs..

  16. denyhs

    jadi pengen terus terusan motret nih (sek kemaruk :)) )….tks ya bro tipsx, sangat membantu buat sy….hebat…hebat…hebat….

  17. jengtika

    waaaahhh… makasih wad tips nyah yang sangat berguna ini apalagi untuk pemula seperti sayah. kereeeennn…

  18. nisa ayu thayalisha hadi

    oke thanks ya infonya :D entar kau coba ah

  19. mutia

    saya newbi dan lagi coba2 pak.. motret sunset kayak yang di foto pertama saya pengen banget bisa.. makasi pak infonya, langsung saya praktekin..

  20. Ritun

    keren bro tipsnya,, ini berguna bgt buat pemula seperti saya :)

  21. Bhe

    keren pak infonya…
    kebanyakan produknya siluet ya?

  22. Yasin

    Hebat… Thank’s tipsnya, pasti sgt bermanfaat.

  23. inda 'may' listiana

    q blh minta tips neech,,

    blh dblg q pemula bahkan sangat pemula dlm dunia ftografi,,q ru mmulai hobi fto” meski cman dgn kamera HP(maklum lon sanggup bli kamera),,

    q pgen tw trik” khusus wat shoot pke cam HP yar dpt hasil yg bgus,,

  24. monalisa

    wah sangat saya bisa namah ilmu nie krn bru aja di dunia fotografi,,,,,,thaks ya……………..

  25. aku alib

    ini artikel favorit saya,…………………..

  26. orta

    sangat membantu buat saya yang pemula..lanjutkan terus..berbagi ilmu tidak akan rugi…
    tQ.. salam kenal..

  27. SyurrYoo

    MANTAAAABBBBBBBBBBZZZZZZZZZZZZZZZZZZ…………..thx

  28. onnd

    mksh bgd mas…ijin nyedot ya mas

Comments are closed.